Filare

Vermentino di Sardegna

Denominazione d’Origine Controllata

SCHEDA TECNICA

Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC

Varietà: Vermentino

Zona di Produzione: Vigneti collocati nelle colline dell’ agro di Jerzu

Superficie del vigneto: 4 ha.

Altitudine del vigneto: intorno ai 300 mt

Tipologia del suolo: Franco-sabbioso di origine granitico

Sistema di allevamento: Guyot

Densità delle piante: oltre 4.500 per ha.

Produzione per ha.: 70 qli

Età del vigneto: 30 anni

Vendemmia: L’uva viene interamente raccolta a mano nella prima decade di Settembre

Vinificazione: Si introduce in pressa l’uva intera con macerazione a freddo per 6-8 ore. Dalla pressatura soffice si ottiene una resa del 50%. Decanta in vasca d’acciaio a 10°C prima del travaso e del trasferimento in botte.

Fermentazione e Maturazione: La fermentazione e la maturazione sulle fecce da settembre a giugno avviene in botte da 30 hl di rovere francese.

Affinamento: In bottiglia per almeno 9 mesi